Labu siam atau jipang yang dalam bahasa inggris disebut chayote adalah tumbuhan suku labu-labuan atau Cucurbitaceae yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat, tumbuhan labu siam biasa dibudidayakan di pekarangan rumah atau biasanya di dekat kolam. Labu siam memiliki buah yang menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.
Negara Costa Rica adalah pengekspor utama labu siam di dunia. Di Indonesia sendiri labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat kita dijumpai di pasar ataupun disupermarket. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko. Di Australia, buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng. Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jipang atau juga manisa.
Kandungan Gizi Labu Siam ( Jumlah Per 100 g ) :
- Kalori (kcal) 19
- Jumlah Lemak 0,1 g
- Lemak jenuh 0 g
- Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
- Lemak tak jenuh tunggal 0 g
- Kolesterol 0 mg
- Natrium 2 mg
- Kalium 125 mg
- Jumlah Karbohidrat 4,5 g
- Serat pangan 1,7 g
- Gula 1,7 g
- Protein 0,8 g
- Vitamin A 0 IU
- Vitamin C 7,7 mg
- Kalsium 17 mg
- Zat besi 0,3 mg
- Vitamin D 0 IU
- Vitamin B6 0,1 mg
- Vitamin B12 0 µg
- Magnesium 12 mg
Manfaat Labu Siam Untuk Kolesterol
Kolesterol merupakan salah satu metabolit yang mengandung lemak sterol. Kolesterol ini sebenarnya mempunyai fungsi yang sangat penting dalam tubuh salah satunya adalah untuk membantu proses pencernaan, merangsang pembentukan sinaps di otak dan sebagai komponen utama membran sel manusia. Pada dasarnya tubuh memproduksi kolesterol melalui organ hati. Selain organ hati, sumber kedua kolesterol dalam tubuh adalah terdapat pada makanan yang dikonsumsi. Perlu anda tahu sebenarnya konsumsi makanan dengan tingkat kolesterol tinggi itu perlu di batasi.
Karena, kolesterol yang diproduksi organ hati saja sudah mencapai 80% lebih. Sehingga jika anda terlalu banyak konsumsi makanan dengan tingkat kolesterol tinggi bisa menyebabkan hiperkolesterol.
Hiperkolesterol ini merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah terlalu tinggi. Kondisi ini bisa menyebabkan kondisi kesehatan menjadi menurun. Bahkan, seseorang yang mempunyai kadar kolesterol berlebih mempunyai resiko sangat tinggi terkena penyakit jantung, dan stroke yang mematikan. Hal ini terjadi karena adanya penebalan dinding pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol yang akan menyumbat saluran darah ke otak dan jantung.
Hiperkolesterol ini merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah terlalu tinggi. Kondisi ini bisa menyebabkan kondisi kesehatan menjadi menurun. Bahkan, seseorang yang mempunyai kadar kolesterol berlebih mempunyai resiko sangat tinggi terkena penyakit jantung, dan stroke yang mematikan. Hal ini terjadi karena adanya penebalan dinding pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol yang akan menyumbat saluran darah ke otak dan jantung.
Batas normal kolesterol dalam tubuh adalah 160-200 mg, jika kadar kolesterol dalam tubuh melebihi angka tersebut itu sudah dipastikan anda mengalami penyakit kolesterol. Kebanyakan orang tidak akan menyadari bahwa dirinya terkena penyakit kolesterol. Itu karena, tidak ada tanda-tanda yang ditimbulkan pada saat seseorang mengalami hiperkolesterol. Karena itulah, sangat perlu dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol secara rutin minimal 4 kali dalam satu tahun.
Bagi anda yang saat ini mempunyai masalah dengan kolesterol tinggi atau hiperkolesterol, sebaiknya segera menerapkan gaya hidup sehat terutama dalam mengatur pola makan. Karena, makanan merupakan sumber utama tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Untuk, menurnkan kadar kolesterol dalam tubuh anda juga bisa mencoba cara alami seperti dengan labu siam. Meskipun lebih terlihat seperti buah, tapi labu siam ini termasuk kedalam golongan sayur. Dimana sayuran yang satu ini mempunyai kandungan air cukup tinggi dan memiliki rasa yang segar. Sehingga tidak heran jika banyak orang yang menyukai aneka masakan dengan bahan labu siam. Dibalik rasanya yang enak dan khas ini, ternyata labu siam menyimpan banyak kandungan gizi yang masih jarang diketahui.
Cara Menurunkan Kolesterol Dengan Labu Siam :
- Siapkan 1 buah labu siam
- Bersihkan dan potong labu siam kecil-kecil
- Cuci bersih hingga hilang getahnya
- Blender labu siam yang telah di cuci bersih dicampur sedikit air
- Sajikan didalam gelas dan jus labu siam bisa segera diminum