Manfaat Bawang Merah Untuk Kolesterol dan Cara Konsumsi Bawang Merah

Bawang merah yang dalam bahasa ilmiah disebut Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang biasa digunakan menjadi bumbu berbagai masakan di dunia. Bawang merah berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang merah dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.

Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.

Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.

Kandungan Gizi didalam Bawang Merah ( Jumlah Per 100 g ) :
  • Kalori (kcal) 71
  • Jumlah Lemak 0,1 g   
  • Lemak jenuh 0 g   
  • Lemak tak jenuh ganda 0 g   
  • Lemak tak jenuh tunggal 0 g   
  • Kolesterol 0 mg   
  • Natrium 12 mg   
  • Kalium 334 mg   
  • Jumlah Karbohidrat 17 g   
  • Serat pangan 3,2 g   
  • Gula 8 g   
  • Protein 2,5 g   
  • Vitamin A    4 IU   
  • Vitamin C    8 mg
  • Kalsium    37 mg   
  • Zat besi    1,2 mg
  • Vitamin D    0 IU   
  • Vitamin B6    0,3 mg
  • Vitamin B12    0 µg   
  • Magnesium    21 mg
Manfaat Bawang Merah Untuk Kolesterol
Di balik fungsinya yang lebih banyak sebagai bumbu masakan, ternyata bawang merah menyimpan potensi sebagai obat penurun kolesterol jahat (LDL), biang kerok penyakit jantung dan stroke. Dalam penelitian yang dilakukan para ilmuwan di Hongkong terhadap mencit, diketahui mencit yang diberikan bawang merah selama enam minggu, kadar kolesterol jahat (LDL) mereka turun, namun di saat yang sama kolesterol baik (HDL) tidak berkurang. Sebelumnya, mencit-mencit itu telah diberikan makanan tinggi kolesterol sehingga kadar kolesterolnya melonjak. "Bawang merah memiliki interaksi dengan enzim tertentu yang memiliki mekanisme menurunkan kolesterol. Ini adalah studi pertama yang meneliti interaksi bawang merah dengan fungsi biologi tubuh," kata Zhen Yu Chen, peneliti dari Universitas Chinese di Hongkong.

Cara membuat ramuan bawang merah
Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah.
Bahan:
20 gram bawang merah segar
Cara Pemakaian :
Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

Artikel Terkait