Belimbing atau Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha untuk penanaman secara komersial dilakukan di Negara Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, belimbing dapat kita jumpai dipasar, toko buah, dan supermarket. buah belimbing ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Pohon belimbing ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon belimbing ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena biasanya benihnya disebarkan oleh kelelawar yang suka memakan buah belimbing yang telah matang.
Kandungan Gizi Buah Belimbing ( dalam 100 gram ) :
- Kalori 31 Kcal 1.5%
- Karbohidrat 6.73 g 5%
- Protein 1.04 g 2%
- Lemak 0.33 g 1%
- Kolesterol 0 mg 0%
- Serat 2.80 g 7%
- Vitamin Folat 12 µg 3%
- Niacin 0.367 mg 2.25%
- Pyridoxine 0.017 mg 1.5%
- Riboflavin 0.016 mg 1.25%
- Thiamin 0.014 mg 1%
- Vitamin A 61 IU 2%
- Vitamin C 34.4 mg 57%
- Vitamin E 0.15 mg 1%
- Vitamin K 0 µg 0%
- Elektrolit Sodium 2 mg 0%
- Kalium 133 mg 3%
- Mineral Kalsium 3 mg 0.3%
- Zat besi 0.08 mg 1%
- Magnesium 10 mg 2%
- Fosfor 12 mg 2%
- Seng 0.12 mg 1%
Manfaat Buah Belimbing untuk Kolesterol
Penatalaksanaan dislipidemia dilakukan secara bertahap, mulai dari perubahan pola hidup (pola makan dan olahraga) hingga penggunaan obat. Informasi yang diberikan masih terbatas, karena juga diperlukan data mengenai kadar LDL, HDL dan trigliserida sehingga dapat ditentukan jenis kelainan lemaknya (tipe dislipidemia). Namun, mengingat usia Anda yang masih terbilang muda dengan sedikit peningkatan kadar kolesterol, pengaturan pola makan dan olahraga menjadi pilihan pertama.
Penatalaksanaan dislipidemia dilakukan secara bertahap, mulai dari perubahan pola hidup (pola makan dan olahraga) hingga penggunaan obat. Informasi yang diberikan masih terbatas, karena juga diperlukan data mengenai kadar LDL, HDL dan trigliserida sehingga dapat ditentukan jenis kelainan lemaknya (tipe dislipidemia). Namun, mengingat usia Anda yang masih terbilang muda dengan sedikit peningkatan kadar kolesterol, pengaturan pola makan dan olahraga menjadi pilihan pertama.
Buah belimbing selama ini dipercaya memiliki efek antioksidan yang sama dengan teh hijau dan anggur merah. Buah ini juga memiliki kadar lemak tersaturasi, kolesterol dan kalium rendah; tetapi kaya akan vitamin C, serat, natrium, dan asam pantothenat sehingga dipercaya dapat menjaga daya tahan tubuh serta menyebabkan penurunan berat badan yang pada akhirnya turut menurunkan kadar kolesterol. Terapi dengan jus belimbing ini termasuk salah satu upaya pengaturan pola makan, namun harus didukung dengan menu makan lain yang dapat mencukupi kebutuhan energi Anda. Idealnya diperlukan peran ahli gizi dalam mengatur menu makan Anda.
Tekanan darah tinggi yang Anda alami bisa jadi merupakan salah satu komplikasi dari kadar kolesterol yang tinggi. Andapun mulai merasa capek karena jarang berolahraga. Mulailah membatasi asupan lemak Anda dan berolahraga ketahanan seperti berjalan, atau bersepeda minimal 30 menit 3x/seminggu. Kedua hal tersebut sangat bermanfaat baik untuk mengatasi kelainan kadar kolesterol ataupun tekanan darah tinggi. Jangan lupa untuk melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan tekanan darah Anda secara berkala. Dan saran Saya sebaiknya Anda tetap melakukan konsultasi ke dokter spesialis penyakit dalam untuk mendiskusikan hal ini, sehingga kondisi Anda dapat terpantau dengan baik dan juga dapat diketahui kapan saat Anda memerlukan intervensi dengan obat antikolesterol ataupun obat antihipertensi. Jangan tunggu terlambat. Semoga dapat membantu.
Cara mudah untuk menyiapkan belimbing :
- Pilih buah yang sudah matang (berwarna kuning)
- Bersihkan belimbing dengan air mengalir
- Potong kedua bagian ujung belimbing
- Iris–iris buah hingga setiap irisan berbentuk bintang
- Buang biji belimbing
- Makan dan nikmati belimbing segar