Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Tanaman Anggur merupakan tanaman buah merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah Anggur  ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.  Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.

Tanaman Anggur ini sudah mulai dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.  Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan AustriaPenyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Kandungan Vitamin di dalam Buah Anggur :
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)
  • Energi    288 kJ (69 kcal)
  • Karbohidrat    18.1 g
  • Gula    15.48 g
  • Serat pangan    0.9 g
  • Lemak    0.16 g
  • Protein    0.72 g
  • Tiamina (Vit. B1)    0.069 mg (5%)
  • Riboflavin (Vit. B2)    0.07 mg (5%)
  • Niasin (Vit. B3)    0.188 mg (1%)
  • Asam Pantotenat (B5)    0.05 mg (1%)
  • Vitamin B6    0.086 mg (7%)
  • Folat (Vit. B9)    2 μg (1%)
  • Vitamin B12    0 μg (0%)
  • Vitamin C    10.8 mg (18%)
  • Vitamin K    22 μg (21%)
  • Kalsium    10 mg (1%)
  • Besi    0.36 mg (3%)
  • Magnesium    7 mg (2%)
  • Mangan    0.071 mg (4%)
  • Fosfor    20 mg (3%)
  • Kalium    191 mg (4%)
  • Natrium    3.02 mg (0%)
  • Zink    0.07 mg (1%)
Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan :

Menangkal radikal bebas
Dengan banyaknya vitamin yang ada pada buah anggur  termasuk vitamin C, maka buah anggur adalah salah satu buah yang cocok dijadikan sebagai penangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak tubuh Anda, terutama sel bagian dalam.

Meningkatkan kinerja otak
Khasiat buah anggur yang paling cocok bagi Anda yang sering bekerja dengan banyak pemikiran yaitu berhubungan dengan kinerja otak. Makanlah buah ini setiap hari, maka pikiran Anda akan lebih fresh dan meningkat tajam.

Sembelit
Sembelit atau istilah medisnya disebut konstipasi adalah kondisi dimana sistem pencernaan pada manusia tidak dapat mengolah unsur makanan yang mengandung serat berlebih atau memiliki partikel substansi yang sulit dihancurkan sehingga zat sisa yang semestinya dikeluarkan menjadi tidak ada. Akibat yang ditimbulkan oleh sembelit begitu ketika BAB Anda akan mengejan lebih keras dengan hasil nihil, untuk itu cobalah minum jus anggur ketika mengalami sembelit. Kandungan di dalamnya akan membantu pergerakan usus dalam mencerna makanan menjadi lebih stabil dan lancar.

Meningkatkan Imun
Sama seperti buah jeruk, buah yang satu ini juga berguna untuk meningkatkan imun atau kekebalan tubuh Anda. Hasilnya, Anda tidak akan mudah terkena berbagai macam penyakit  seperti flu, demam, pilek, dan batuk.

Diabetes
Khasiat anggur  yaitu memiliki kadar gula alami yang sehat bagi tubuh. Kadar gula cenderung rendah tapi manisnya adalah rasa manis yang enak. Jika dibandingkan dengan buah lainnya, anggur merupakan buah terbaik untuk penderita diabetes.



 

Artikel Terkait